Новая полиция превышает полномочия. Уже не первый случай на улицах Харькова, когда полиция незаконно эвакуирует электромобили, которые работают в «ЭкоТакси». Такое может случиться с каждым автомобилистом, поэтому будьте внимательны на дорогах и помните о своих правах. Подробнее о сложившейся ситуации, которая случилась с одним из водителей «ЭкоТакси».

Компании «Автоентерпрайз» стали известны обстоятельства происшествия, которые произошли с водителями электрокаров. Наше руководство не может остаться в стороне незаконного поведения со стороны правоохранительных органов, которая упорно демонстрирует некомпетентность и полный нигилизм права, чем дискредитирует закон вообще.

02.11.2016 года инспектором роты №9 батальона №4 УПП лейтенантом полиции Важовой Владиславой Александровной в г. Харькове по адресу пр. Гагарина, 26 в 7:00 утра был остановлен водитель автомобиля Nissan Leaf на основании того, что у автомобиля были загрязнены номерные знаки.

Аналогичная ситуация произошла по адресу пр. Победы, 76-Б. Инспектор роты №4 батальона №4 УПП в г.. Харькове лейтенант полиции Очков А.В. остановил автомобиль марки Nissan Leaf за того, что номерные знаки были плохо видно.

Водители транспортных средств не нарушили нормы правил дорожного движения и никоим образом не мешали действиям офицеров полиции, предоставили все необходимые документы и не противоречили по выплате штрафов по поводу загрязнения номерных знаков.

Однако, офицеры полиции, не объясняя своих действий, без всяких на то оснований, как законных так и моральных, приняли решение эвакуировать транспортные средства. Такое решение было принято с нарушением норм действующего законодательства.

Офицеры полиции Очков А have a peek at this website.В. и Важова В.А. ссылались на нарушения водителями предписаний ч. 6 ст. 121 и ст. 265 прим. 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее КоАП).

Согласно ч. 1 ст. 276 КУоАП, дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту их совершения, а по ч. 2 ст. 276 КУоАП, правонарушения, в том числе предусмотренны ст. 121 КУоАП могут рассматриваться по месту учета транспортных средств или месту регистрации владельцев автомобилей. Так, ч. 6 ст. 121 КУоАП предусмотрена ответственность — штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Задержание транспортного средства возможно только при условии, что правонарушение совершено в части нарушения правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения. Временная задержка транспортного средства путем блокирования или доставки его для хранения на специальную площадку или стоянку разрешается только в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению (если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью специального автомобиля — эвакуатора, что указано в ч. 1 ст. 265 экз. 2 КУоАП.

Кроме этого, п. 2 Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 декабря 2008 № 1102 (далее Порядок) предусмотрено, что временное задержание транспортного средства полицейским проводится в случаях, когда невозможно устранить причину задержания на месте выявления административного правонарушения.

Действия по задержанию автомобильного транспорта должны быть зафиксированы в протоколе административного правонарушения.

Согласно ч. 5 п. 4 Порядка, в случае если водитель, совершивший правонарушение, присутствовал при временного задержания транспортного средства и нарушения невозможно устранить на месте в максимально короткий срок, полицейский оформляет протокол об административном правонарушении. В протоколе делается соответствующая запись о временном задержании транспортного средства с указанием информации о составления акта осмотра и временного задержания транспортного средства, приобщается к протоколу.

Однако, офицерами полиции, вопреки требованиям действующего законодательства, протокол об административном правонарушении составлен не был, был составлен только Акт осмотра и временного задержания транспортного средства и Постановление о наложении административного взыскания.

Но даже вышеупомянутые документы были составлены с грубым нарушением норм законодательства и правил ведения документации.

Большое количество исправлений, разный цвет и почерк заполнения в одном и том же документе ставит под сомнение компетентность лиц, заполняли эти документы.

Учитывая все вышеизложенное, не усматривается никаких правовых оснований для изъятия транспортных средств в данной ситуации. В действиях офицеров полиции явное превышение служебных полномочий, некомпетентность в правовой, профессиональной и моральной сфере.

Наша компания крайне возмущена такими действиями сотрудников полиции, которые вместо того чтобы защищать законные интересы, препятствуют гражданам при реализации ими незыблемого права собственности.

Наиболее возмутительным является тот факт, что при изъятии автотранспортных средств, сотрудники патрульной полиции по рации передавали призывы о задержании всех электрокаров, а особенно тех, которые работают в пользуются услугами диспетчерской службы «ЕКОТАКСИ».

Считаю, что такие действия полицейских вызванные отказом со стороны диспетчерской службы «ЕКОТАКСИ» предоставить по их просьбе электромобили для бесплатной перевозки работников патрульной службы во внеслужебное время.
Компания, которая стремится защитить окружающую среду и делает для этого все возможное, не может пренебрегать такие действия со стороны правоохранительных органов. Ведь полицейские нашей страны не такими действиями унижать почетное звание офицера.

 

 

 

 

Директор ООО «Автоентерпрайз» Д.А. Никонов